Wirkstofflexikon

 

Allantoin

ALLANTOIN

ALLANTOIN

Regt die Zellneubildung an und fördert die Feuchtigkeitsversorgung der Haut. Wirkt aufbauend und reizmildernd. Sehr gute Hautverträglichkeit.

Aloe Vera

ALOE VERA

ALOE BARBADENSIS

Dünnflüssiges, farbloses Gel, gewonnen nach Abtrennung der Faserbestandteile aus den Blättern der Aloe Vera Pflanze. Der naturbelassene Aloe Vera Blattsaft enthält 160 verschiedene Naturstoffe: Spurenelemente, Vitamine, Mono- und Polysaccharide u. v. m. Wirkt feuchtigkeitsspendend, regenerierend, beruhigend und reizmildernd.

Arnika-Extrakt

ARNIKA-EXTRAKT

ARNICA MONTANA FLOWER EXTRACT

Wird aus den Blüten der Arnika gewonnen. Wirkt durchblutungsfördernd, abschwellend und antiseptisch. Sehr gute Hautverträglichkeit.

Australian_blue_Cypress_Öl

AUSTRALIAN BLUE CYPRESS-ÖL

CALLITRIS INTRATROPICA OIL

Der durch schonende Dampfdestillation gewonnene Extrakt war schon bei den Aborigines für seine feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften bekannt. Das Öl ist besonders hautfreundlich, frei von schädlichen Reizen, aber nachhaltig wirksam bei Hauterkrankungen wie Warzen und Mykosen.

Avocado_Öl

AVOCADO-ÖL

PERSEA GRATISSIMA OIL

Durch mechanische Pressung aus dem Fruchtfleisch der reifen Avocado-Birne gewonnen. Das Avocado-Öl ist reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen. Ideales Hautpflege-Öl bei trockener, rauer und spröder Haut, macht sie weich und geschmeidig.

Bartflechten_Extrakt

BARTFLECHTEN-EXTRAKT

USNEA BARBATA EXTRACT

Gewonnen durch Extraktion aus Moos (Bartflechte). Enthält als Hauptwirkstoff Usninsäure. Wirkt hautschützend und pflegend.

Bienenwachs

BIENENWACHS

CERA ALBA

Natürlicher Konsistenzgeber für Salben und Cremes. Besteht aus Fettalkoholen und Fettsäuren. Wirkt hautschützend und pflegend.

Bisabolol

BISABOLOL

BISABOLOL

Bisabolol ist ein natürlicher Wirkstoff gegen Bakterien und Pilze. Zur Pflege bei empfindlicher, unreiner und zur Entzündung neigender Haut. Sehr gut hautverträglich.

Carnaubawachs

CARNAUBAWACHS

CERA CARNAUBA

Wird aus den Blättern der in Brasilien wachsenden Carnaubapalme gewonnen. Carnaubawachs ist frei von Duftstoffen, was besonders für Allergiker von Bedeutung ist. Das Wachs ist das härteste bekannte natürliche Wachs.

D_Panthenol_Provitamin

D-PANTHENOL / PROVITAMIN B5

PANTHENOL

Wirkt entzündungshemmend, reizmildernd und Haut regenerierend. Dringt durch die Oberhaut, lindert Sonnenbrand und hilft bei rissiger und spröder Haut.

Granatapfel

GRANATAPFEL

PUNICA GRANATUM

Enthält pflanzliche Phytohormone. Diese beleben den Stoffwechsel der Haut und regen die Zellerneuerung an. Der Extrakt revitalisiert trockene, stark beanspruchte Haut, erhöht die Elastizität und glättet die Hautoberfläche.

Hamamelisblätter-Extrakt

HAMAMELISBLÄTTER-EXTRAKT

HAMAMELIS VIRGINIANA LEAF EXTRACT

Wird aus den Blättern der Zaubernuss, einem in Nordamerika und Ostasien beheimateten Laubgewächs, gewonnen. Wirkt adstringierend, durchblutungsfördernd und kühlend.

Ingwer Extrakt

INGWER EXTRAKT

ZINGIBER OFFICINALE

Entfaltet äußerlich angewandt ein breites Wirkspektrum, z. B. bei Muskel­­verspannungen und körper­licher Beanspruchung. Durch die enthaltenen Scharfstoffe wirkt der Ingwer erwärmend und vitalisierend.

Jojoba-Öl

JOJOBA-ÖL

SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL

Wird durch Kaltpressung aus den Samen des Jojoba-Strauches gewonnen. Ein hervorragender Kosmetik-Rohstoff in Cremes, Lotionen, Massage- und Hautfunktions-Ölen. Wirkt regenerierend, feuchtigkeitsbindend und reizmildernd. Als flüssiges Wachs wird es durch die Haut rasch aufgenommen. Sehr gute Hautverträglichkeit.

Kamille

KAMILLE

MATRICARIA CHAMOMILLA

Gewonnen durch Wasserdampfdestillation aus den Blüten der Kamille. Besonders reich an Bisabolol, Azulen und Flavonoiden. Wirkt beruhigend, antibakteriell und regenerierend. Sehr gute Hautverträglichkeit.

Kampfer

KAMPFER

CAMPHOR

Gewonnen durch Wasserdampfdestillation aus dem Holz des ostasiatischen Kampferbaumes. Wirkt durchblutungsfördernd.

Lavendel-Öl

LAVENDEL-ÖL

LAVANDULA ANGUSTIFOLIA OIL

Durch schonende Destillation aus den Lavendel-Blüten gewonnen. Wirkt beruhigend, wohltuend und aufbauend. Leicht antiseptische Wirkung, die insbesondere in Verbindung mit Teebaumöl und Manuka z. B. bei Fußpilz empfohlen wird.

Mandel-Öl

MANDEL-ÖL

PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL

Stammt von den süßen Steinfrüchten des Mandelbaums. Zählt zu den milden Pflanzen-Ölen mit glättenden und rückfettenden Eigenschaften. Bestens geeignet zur Pflege trockener und empfindlicher Haut. Aufgrund der sehr guten Hautverträglichkeit ein hoch geschätztes Hautpflege-Öl in der Säuglings- und Babypflege.

Menthol

MENTHOL

MENTHOL

Natürlicher Wirkstoff der Pfefferminze. Mit erfrischenden und kühlenden Eigenschaften. Entzündungshemmend und Juckreiz lindernd.

Milchsaeure

MILCHSÄURE

LACTIC ACID

Natürlicher Bestandteil des Säureschutzmantels der Haut. Feuchtigkeitsbewahrend, für die Regulation der Haut in einen sauren pH-Wert wichtig. Leicht keratolytische, d. h. Hornhaut erweichende, Wirkung.

Nachtkerzenoel

NACHTKERZENÖL

OENOTHERA-BIENNIS OIL

Gewonnen durch schonende Kaltpressung aus den Samen der Nachtkerze. Reich an ungesättigten Fettsäuren, besonders wertvoll durch den hohen Gehalt an Gamma-Linolensäure. Wirkt regenerierend, besonders empfohlen zur Pflege bei trockener, schuppiger und juckender Haut.

Nelkenblaetter_Oel

NELKENBLÄTTER-ÖL

EUGENIA CARYOPHYLLUS LEAF OIL

Etherisches Öl, durch Wasserdampfdestillation aus den Blättern gewonnen. Wirkt durch den hohen Gehalt an Eugenol stark antibakteriell.

Orangenoel

ORANGEN-ÖL

CITRUS AURANTIUM DULCIS PEEL OIL

Etherisches Öl, gewonnen aus den Orangenschalen. Wirkt hautpflegend, belebend und motivierend.

Papaya

PAPAYA

CARICA PAPAYA FRUIT EXTRACT

Die "Kerne" der Papaya enthalten große Mengen an Papain, einem eiweißspaltenden Enzym. Dieses entfaltet auch in der äußerlichen Anwendung eine enorme Wirkungsbreite. Wirkt beruhigend, kühlend und entspannend auf die Haut.

Ringelblumenbluetenextrakt

RINGELBLUMENBLÜTEN-EXTRAKT

CALENDULA OFFICINALIS FLOWER EXTRACT

Durch Extraktion aus den Blüten der Ringelblume gewonnen. Enthält Carotinoide und etherische Öle. Wirkt auf die Haut beruhigend, regenerierend und wohltuend. Auch für die Babypflege geeignet.

Rosmarinoel

ROSMARIN-ÖL

ROSMARINUS OFFICINALIS LEAF OIL

Etherisches Öl, gewonnen durch Wasserdampfdestillation des Krautes. Wirkt antiseptisch, durchblutungsfördernd und anregend.

Rosskastanien_Extrakt

ROSSKASTANIEN-EXTRAKT

AESCULUS HIPPOCASTANUM SEED EXTRACT

Die Inhaltsstoffe werden aus frischen, geschälten Samen extrahiert. Die Durchblutung wird angeregt, Schwellungen und Schmerzen gelindert. Wird in der Kosmetik zur Hautpflege, bei Krampfadern und zur Belebung von müden und schweren Beinen eingesetzt.

Rotes_Weinlaubblaetter_Extrakt

ROTER WEINLAUBBLÄTTER-EXTRAKT

VITIS VINIFERA LEAF EXTRACT

Aus speziellen Rebsorten gewonnen. Bewirkt nachweislich eine Festigung des Bindegewebes der Gefäße und verringert die Durchlässigkeit der Venenwand und damit Wasseransammlungen im Gewebe. Enthält Flavonoide (Farbstoffe), die sowohl vorbeugende als auch heilende Wirkung bei Venenschwäche haben.

Salbei-Oel

SALBEI-ÖL

SALVIA OFFICINALIS OIL

Etherisches Öl des Salbeis, gewonnen durch Wasserdampfdestillation des Krautes. Wirkt antiseptisch, regenerierend, adstringierend und desodorierend.

Salicylsaeure

SALICYLSÄURE

SALICYLIC ACID

Wegen ihrer Hornhaut lösenden Wirkung wird die Salicylsäure bei Verhornungen eingesetzt. Durch die Ablösung der Hautzellen wird die Hautdurchblutung verbessert.

Sanddorn-Fruchtfleisch-Öl

SANDDORN-FRUCHTFLEISCH-ÖL

HIPPOPHAE RHAMNOIDES

Natürlich gewonnenes Öl aus dem Fruchtfleisch des Sanddorn. Reich an Palmitoleinsäure, Carotinoiden, Vitamin A und E. Wirkt zellregenerierend und antioxidativ. Geeignet für alle Hauttypen.

Spirulina_Alge

SPIRULINA ALGE

ARTHROSTIRA MAXIMA

Die Spirulina gehört zur Familie der Blaualgen. Über 240 Inhaltsstoffe und hohe Bioverfügbarkeit machen sie zu einem besonderen Wirkstoff für die Hautpflege. Der Fettstoffwechsel wird angeregt und der Haut werden wichtige Spurenelemente, Mineralstoffe, Vitamine und Antioxydantien zugeführt.

Sheabutter

SHEABUTTER

BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER

Sheabutter ist das Fett aus den Samen des Sheabaumes. Wertvolle Vitamine und Pflegestoffe verbessern die Feuchtigkeitsaufnahme der Haut und sie wird weich und geschmeidig.

Teebaumoel

TEEBAUMÖL

MELALEUCA ALTERNIFOLIA LEAF OIL

Das Teebaumöl wird durch Dampfdestillation aus den Blättern der Pflanze gewonnen. Die hochwirksamen antiseptischen und reizmildernden Eigenschaften eröffnen ein vielseitiges Anwendungsgebiet.

Thymian_Extrakt

THYMIAN-EXTRAKT

THYMUS VULGARIS EXTRACT

Enthält Saponine, Tanine, Glucoside und Thymol. Wirkt antiseptisch, regenerierend und desodorierend.

Vitamin_E

VITAMIN E

TOCOPHEROL

Natürliches Antioxidans mit entzündungshemmenden Eigenschaften. Wirkt regenerierend, pflegend und reizmildernd. Verbessert nachweislich das Feuchthaltevermögen der Haut.

Vitamin_H

VITAMIN H

BIOTIN

Biotin, aufgrund seiner Schlüsselwirkung für Haut und Haar auch als Vitamin H bekannt, ist in allen lebenden Zellen zu finden. Als Vitamin der B-Gruppe spielt es eine wichtige Rolle als Coenzym bei der Biosynthese und im Unterhalt der Hautlipide. Zudem hat es eine befeuchtende und glättende Wirkung auf die Haut und stärkt die Nagelstruktur.

Weidenrinden_Extrakt

WEIDENRINDEN-EXTRAKT

SALIX ALBA BARK EXTRACT

Enthält Gerbstoffe, Flavonoide und Salicin. Antiseptische und keratolytische Wirkung. Wird besonders in Produkten mit Hornhaut erweichender Wirkung eingesetzt. Natürliches Salicylat.

Wollwachs

WOLLWACHS

LANOLIN

Natürliche Grundlage für Salben und Cremes. Durch Extraktion aus der Schafswolle gewonnen. Pflegt die Haut auf natürliche Weise und verhindert das Austrocknen der Haut. Sehr gute rückfettende Eigenschaften.